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Palotina recebe exemplares do livro “Delícias do Paraná”

Data: 08/03/2018

O Município de Palotina recebeu nesta semana 10 exemplares do livro de receitas “Delícias do Paraná – Tradições e sabores de nossa terra” que reúne 81 receitas de 51 municípios paranaenses. O projeto foi lançado no ano passado pela Secretaria Estadual de Cultura com a finalidade de preservar e divulgar a gastronomia do Estado. Os livros já estão à disposição da população na Biblioteca Pública Castro Alves.

Os interessados poderão apreciar os diversos pratos típicos que são uma referência em cada uma das cidades participantes. E, evidentemente, a receita de cuca alemã produzida pelas famílias palotinenses não poderia ficar de fora desta edição.

“Por ser tradicional na culinária alemã na comunidade Luterana no Brasil e fazer parte do dia-a-dia das famílias, encaminhamos a receita da Cuca Alemã (Deustche Kuchen)”, destacou a diretora do Departamento de Cultura, Flavia Kuhn, ao relatar sobre a satisfação em ver a receita publicada.

Além dos livros, o conteúdo da embalagem trouxe peças de argila que representam o Estado como é o caso do pinhão, um símbolo do Paraná e a colher de pau, um instrumento essencial da culinária tradicional e dos lares brasileiros. São instrumentos representativos da gastronomia paranaense.



Receita da Cuca Alemã

(rendimento 14 cucas – forma retangular medindo 38cmx26cm)

7,5k de farinha de trigo

9 xícaras de chá de açúcar

600g de manteiga derretida

2 litros de leite morno

9 colheres chá de fermento biológico

18 ovos batidos

2 colheres chá de sal

Raspa de 3 limões

Canela e açúcar baunilha a gosto.

Modo de fazer: Misturar todos os ingredientes numa bacia grande e bater bem com a mão todos os ingredientes até formar uma massa homogenia. A massa deve ficar cremosa, mas não líquida.

Deixar a massa crescer ate dobrar de volume e quando dobrado de volume distribua a massa nas fôrmas untadas e deixe crescer um pouco mais e depois colocar o recheio a gosto.

Recheio: (sugestão – cuca de requeijão)

5k de requeijão/ricota

56 colheres chá de açúcar

42 colheres chá de nata

Canela, açúcar baunilha a gosto.

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e coloque em cima da massa.

Farofa (Streusel): 5 xícaras chá de açúcar

5 xícaras chá de farinha

½ quilo de manteiga derretida

Raspa de limão, canela e açúcar baunilha a gosto

Mexa até que os ingredientes se juntem, formando uma farofa.

Montagem da cuca: Sobre a massa, já crescida nas formas, coloque o recheio e cubra com a farofa. Leve para assar, num forno pré-aquecido. Tempo de assar uns 30 minutos.

Receita para 1 cuca:

3 ovos

1 xícara chá de leite morno

1 ½ xícara chá de açúcar

½ xícara chá de manteiga derretida

2 colheres chá de fermento biológico

Farinha até dar o ponto

Recheio: 350g de requeijão

4 colheres chá de açúcar

3 colheres chá de nata

Açúcar baunilha, canela a gosto

Farofa: 2 colheres chá de manteiga

4 colheres chá de açúcar

4 colheres chá de farinha

Canela e açúcar de baunilha a gosto


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