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Sopa de Batata de Florianópolis

Tempo de preparo: 90 minutos

Uma sopa simples é muito saborosa, combina batatas e cebolas.

Ingredientes

5 uni       batatas grandes

2 uni       cebola grande

1 csp      banha de porco

3 csp      fubá de milho

2 l          caldo de carne feito com 4 tabletes de caldo de carne

1 molho  salsa

             sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo por etapas

1.      Descasque as batatas, corte em cubos médios a pequenos e cozinhe em água com sal a gosto. As batatas devem estar firmes, mas não muito duras.

2.      Em uma panela, derreta a banha e doure as cebolas picadas. misture o fubá e deixe dourar em fogo forte.

3.      Despeje o caldo de carne e mexa para engrossar um pouco. Abaixe o fogo, misture a sopa com as batatas e com a salsa picadinha. Deixe ferver por 10 minutos e sirva bem quente.

 

 

 

Peixada Catarinense

Tempo de preparo: 180 minutos

Ingredientes

5    uni     postas grandes de peixe de mar

1    uni     limão

2    uni     cebolas grandes

2    uni     dente de alho

2    uni     tomate grande, maduro e sem pele

1/2 molho coentro

1/2 molho salsa e cebolinha

1    cchá  grão de coentro moído

5    uni     batata média, descascada e cozida em água com 1/2 colher de sopa de sal

1    xíc     azeite de oliva

              farinha de mandioca o suficiente

              sal e pimenta-do-reino preta em grão a gosto

Preparo por etapas

1.      Tempere as postas de peixe lavadas e escorridas com o suco de 2 limões e 1 colher (de sopa) rasa de sal. Deixe tomar gosto por 30 minutos, na geladeira.

2.      Em uma panela de barro grande, esfregue todo o interior da panela com o alho. Unte com ½ xícara (de chá) de azeite de oliva. Rale as cebolas, amasse os tomates como um purê e pique miudinho a salsa, a cebolinha e o coentro.

3.      Misture tudo, tempere com o coentro moído, 1 colher (de chá) cheia de pimenta-do-reino moída na hora e molhe com a marinação de peixe e dos camarões. Prove o sal.

4.      Arrume na panela camadas alternadas de postas de peixe, camarões graúdos e temperos misturados, finalizando com este último.

5.      Regue tudo com ½ xícara (de chá) de azeite de oliva e leve ao fogo forte até que ferva. Abaixe o fogo para médio, tampe a panela e cozinhe a peixada.

6.      Quando as postas de peixe estiverem cozidas, porém firmes, apague o fogo. Retire praticamente todo o caldo da peixada para outra panela. Complete com água e sal a gosto, pois deve-se obter cerca de 1 litro de líquido.

 

Estado de Santa Catarina

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