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UFPR PALOTINA Curso de Medicina Veterinária tem projeto que divulga a carne suína |
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Data: 26/10/2016
Palotina - Com apoio da Associação Paranaense de Suinocultores (APS) e da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), o curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Paraná (UFPR) Palotina desenvolve Projeto de Extensão sobre a qualidade da carne suína e os benefícios desta proteína animal. A ação faz parte das atividades extensionistas do Setor Palotina da Universidade Federal do Paraná (UFPR).
O projeto tem como tema "Conscientização da População quanto a qualidade e importância da carne suína", e conta com a participação de cerca de 15 acadêmicos de diferentes turmas, sob a coordenação dos professores Daiane Gullich Donin e Geraldo Camilo Alberton.
A iniciativa contribui para destacar a qualidade da carne suína e seus benefícios, e serve para esclarecer o consumidor sobre mitos, verdades e crenças com relação à possível transmissão de doenças com o consumo deste alimento, desmistificando inverdades relacionadas às zoonoses. Com isso, acaba fomentando o consumo da carne suína, cuja qualidade é garantida pela melhoria da cadeia produtiva de suínos nas últimas décadas.
No projeto constam informações sobre como é feita a criação de suínos atualmente e é destacada a grande preocupação quanto ao bem-estar animal e o abate humanitário, visando produzir um alimento de qualidade e minimizar o sofrimento dos animais.
O público alvo são crianças, adolescentes e educadores, e a meta do projeto é difundir e socializar o conhecimento, incentivando o consumo da carne.
As informações sobre a qualidade da carne suína são pouco conhecidas para grande parte da população. Dessa forma, as campanhas educativas se apresentam como alternativas viáveis para esclarecer e conscientizar a população sobre os benefícios que a carne suína traz.
Ações já realizadas
Desde 2015 várias ações já foram realizadas pelo projeto, incluindo palestras em escolas e clubes de mães, além de curso de cortes em supermercados.
Dentre as ações constam visitas às escolas do município de Palotina com a realização de uma palestra a respeito do tema. Após a palestra, os alunos são estimulados a exercitar o assunto mediante uma brincadeira com jogo de tabuleiro e também com a realização de um quis, um jogo de perguntas e respostas sobre carne suína e suínos.
Também foi realizado ao menos um Curso de Cortes para açougueiros de Palotina e Toledo, com apoio da ABCS, tendo como instrutor Marcos Bisinelli. Foi um curso prático que demonstrou como são possíveis realizar diferentes tipos de cortes em uma carcaça suína, ampliando as possibilidades de oferta junto ao mercado consumidor.
Houve ainda apresentação do projeto às cozinheiras do Restaurante Universitário da UFPR Palotina, incluindo as diferentes formas de preparo da carne suína, mediante a disponibilização de várias receitas, esclarecendo as cozinheiras a respeito da qualidade da carne, que pode ser utilizada no dia-a-dia com preparos mais rápidos e saudáveis.
Outras duas ações do projeto foi a distribuição de um livro de receitas práticas, editado e distribuído para as cozinheiras e também para as pessoas que frequentam a feirinha municipal de Palotina, e uma degustação de pratos à base de carne suína, com visitas dos acadêmicos envolvidos no projeto a supermercados para repassar informações sobre a qualidade da carne suína, incluindo a distribuição de folders explicativos e degustação de strogonoff à base de carne suína.
Fonte: Portal Palotina
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