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Adapar orienta produtores sobre os riscos da tuberculose e da brucelose |
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Data: 16/01/2017
Apesar de os índices terem sido reduzidos ao longo dos últimos anos, a brucelose e a turberculose continuam preocupando as lideranças do setor pecuário.
A brucelose e a turberculose são doenças que causam grandes problemas nas cadeias de leite e carne.
Ambas são causadas por bactérias de gêneros diferentes e, devido à ineficiência dos tratamentos para controle, os animais devem ser sacrificados para impedir a disseminação.
A brucelose está disseminada de forma heterogênea pelos estados brasileiros, indicando alta incidência da doença nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do país.
Estimativas demonstram que a brucelose pode causar perdas de 25% na produção leiteira e em torno de 15% na produção de bezerros, podendo também ocasionar esterilidade em vacas.
A tuberculose, por sua vez, é responsável pela redução de 10 a 15% da eficiência produtiva do animal.
Além dos problemas relacionados à produtividade do rebanho, a transmissão da brucelose e tuberculose aos seres humanos pode ocorrer através do consumo de produtos infectados provenientes de animais doentes, fatores que justificam a forte pressão governamental na erradicação de ambas as doenças.
É importante o conhecimento dos produtores aos sinais e sintomas das doenças, assim como medidas de prevenção e controle para evitar problemas agravantes na propriedade.
De acordo com o médico veterinário da Adapar, unidade de Marechal Cândido Rondon, Nilson Gouveia, embora a incidência das duas doenças esteja reduzindo, a preocupação continua existindo..
Fonte: Radio Difusora
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