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Coofamel aguarda registro de indicação geográfica do mel produzido na região |
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Data: 11/05/2017
Santa Helena e municípios aguardam registro de indicação geográfica do mel produzido no Oeste do Paraná
Com excelente qualidade, o mel produzido na região Oeste do Paraná deve ganhar este ano mais uma ferramenta de certificação de origem.
Desde 2015 a Cooperativa Agrofamiliar Solidária da Costa Oeste do Paraná, Coofamel, trabalha com auxílio de parceiros para conseguir a indicação de procedência, ou seja, a Indicação Geográfica, IG, do mel.
A expectativa é que haja a conclusão do processo até o final de 2017.
Conforme o consultor do Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas, Sebrae, Emerson Durso, a Coofamel, Sebrae, PTI, Itaipu e prefeituras, venceram a primeira etapa, correspondente à apresentação de documentos no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI.
A análise de liberação ocorreu durante o ano passado com o pedido de alguns ajustes.
Com a etapa documental concluída, deve-se investir na qualidade de produção e processamento para vender o mel mais valorizado, segundo o presidente da Coofamel, Wagner Gazziero.
A IG pode gerar proveito aos produtores. Em outros exemplos, caso da Serra Gaúcha, segundo o consultor do Sebrae, houve melhoras significativas, tanto para o mercado do mel, quanto em turismo e gastronomia.
Conforme Emerson Durso, a qualidade do mel da região é um dos melhores do Brasil, porém, é importante se fazer a manutenção deste potencial, com valorização do produto pelos consumidores da região oeste do Paraná
Fonte: Radio Difusora
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