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Alunos palotinenses apresentam trabalhado na FEBRACE, curta e ajude-os a vencer o Prêmio Votação Popular |
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Data: 12/03/2018
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O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito protetor das diferentes soluções de quitosana (0,5 e 1,0%), em laranjas descascadas inteiras e laranjas descascadas e partidas em quatro pedaços, com as soluções de acido acético 2% e água destilada.
Além disso, quantificar, sólidos solúveis totais, acidez, aparência e gosto das laranjas submetidas aos tratamentos com as diferentes soluções em diferentes dias de análises.
O experimento foi organizado com testemunhas e tratamentos, e as laranjas utilizadas foram descascadas e deixadas inteiras e descascadas e partidas em quatro pedaços. Foram realizados cinco tratamentos com quatro repetições totalizando 160 laranjas.
Foram realizadas duas análises, pois como as laranjas foram descascadas, possuem uma durabilidade menor.
Concluiu-se que não houve diferença para acidez titulável e SST (sólidos solúveis totais), porém na aparência houve diferença, e as laranjas submetidas à quitosana a 0,5 e 10%, tiveram os melhores resultados, tendo aparências melhores.
Sendo que, para o consumidor, a aparência é um dos principais indicativos que o alimento está bom e é seguro.
Desta forma, podemos afirmar que a quitosana pode ser utilizada como biofilme para frutos como a laranja, por exemplo, pois é ecologicamente correta e não causa danos a saúde, além de conferir resistência aos frutos.
Autoria: João Pedro Silvestre Armani, Lucas Bernardi Beninca, Pedro Arthur Maroso Pelanda
Orientação: Carlise Debastiani, Samaila Pujarra
Instituição: Colégio Gabriela Mistral
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